L’alimentation d’un praticien de développement organisationnel en congé
Le
congé est une période pendant laquelle il y a interruption de travail à
l'occasion d'une fête, de vacances, d'une maladie (Larousse). Pour un consultant, il est un
espace de temps choisi et programmé à l’avance pour se ressourcer, changer
d’air, afin de digérer tous ce qu’il a accumulé tout au long de l’année. Cet
espace de temps devrait être pris pour se rendre dans un environnement peu
familier où tout ou presque est nouveau. Pour un repos optimal, même un accès
limité devra être fait au téléphone et aux mails.
Que
ce soit pendant les congé ou pendant les périodes d’activités, le Praticien de
développement organisationnel devra être contrôler son alimentation comme, une
organisation dont il maitrise déjà les étapes de croissance, et pour anticiper
sur les potentiels dérèglements car, ce sont des indices de changement ou de
développement.
Un
consultant en développement organisation a comme capital, son cerveau et fait fonctionner
à plein temps, Son travail est d’orienter les personnes et les organisations
(entité vivante et dynamique) à trouver leurs propres solutions et
s’auto-interrogeant par le concours du consultant qui s’assurer que son client
se pose les bonnes questions.
Le
storming (orage ou tempête) d’idées qu’il crée en lui demande sur le plan
nutritionnel une consommation supplémentaire en nutriments (microéléments) peu
retrouvés dans les aliments. Pour satisfaire ce besoin du cerveau,
l’alimentation doit être contrôlée, car, c’est aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau. Si une
alimentation équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos
apports permet d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés
d'apprentissage.
Les
principaux nutriments du cerveau en dehors de glucose qui est carburant
principal sont : le magnésium (Mg), le zinc (Zn), le fer (Fe), les Oméga
3. Une alimentation équilibrée devrait donc
prendre en compte ces besoins de base.
- Le Mg favoriser un grand
nombre de nos processus métaboliques et pour intervenir dans la production
de neurotransmetteurs et neuromodulateurs, lesquels aident les impulsions
nerveuses dans le cerveau. Il est donc essentiel pour maintenir un cerveau
actif et en bonne santé et, par conséquent, il est recommandé de consommer
chaque jour une quantité de ce minéral comprise entre 300 et 350
milligrammes. On peut les retrouver dans les aliments ci-après :
amandes, sésame céréales complètes,
cacao, soja, épinards, pois chiches, persil et riz complet.
- Une carence en zinc (fruits
et légumes) peut être à l'origine de troubles de l'apprentissage, de la
pensée, de la mémoire et de l'attention.
- Les Oméga 3
(poissons gras) sont essentiels au fonctionnement de nos neurones et
jouent un rôle important sur la mémoire.
- Le fer (fruits, légumes et abats) permet le transport de
l'oxygène jusqu'au cerveau, il favorise une bonne mémorisation et une
bonne concentration.
Pendant
les congés, le consultant devrais autant que possible consommer ces différents
aliments et limiter et limiter ou bien, se mettre dans une dynamique de
limitation des aliments ennemis du cerveau dont les graisses saturées occupent
la première place. On les trouve surtout dans le beurre, la crème, la
charcuterie. Mais, c’est moins dans notre alimentation que dans notre hygiène
de vie et notre environnement que se trouvent le plus grand nombre des ennemis
de notre cerveau. Il s’agit notamment de l’alcool, du tabac, des drogues et de
la pollution (notamment celle liée aux métaux lourds, comme le mercure ou
l’aluminium, mais aussi celle causée par les pesticides et les additifs).
Enfin, gare aux carences, qui témoignent d’une insuffisance dans notre
alimentation et nuisent au bon fonctionnement de notre cerveau.
Aux
côtés de l’alimentation, en bonne place doit se trouver les exercices
physiques, la méditation out tout autres activités qui permettent au consultant
de se détacher totalement du monde professionnel.
C'est noté 👍👌j'en tiendrai compte merci Hilaire pour toutes ces astuces.
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