L’alimentation d’un praticien de développement organisationnel en congé

Le congé est une période pendant laquelle il y a interruption de travail à l'occasion d'une fête, de vacances, d'une maladie  (Larousse). Pour un consultant, il est un espace de temps choisi et programmé à l’avance pour se ressourcer, changer d’air, afin de digérer tous ce qu’il a accumulé tout au long de l’année. Cet espace de temps devrait être pris pour se rendre dans un environnement peu familier où tout ou presque est nouveau. Pour un repos optimal, même un accès limité devra être fait au téléphone et aux mails.

Que ce soit pendant les congé ou pendant les périodes d’activités, le Praticien de développement organisationnel devra être contrôler son alimentation comme, une organisation dont il maitrise déjà les étapes de croissance, et pour anticiper sur les potentiels dérèglements car, ce sont des indices de changement ou de développement.

Un consultant en développement organisation a comme capital, son cerveau et fait fonctionner à plein temps, Son travail est d’orienter les personnes et les organisations (entité vivante et dynamique) à trouver leurs propres solutions et s’auto-interrogeant par le concours du consultant qui s’assurer que son client se pose les bonnes questions.
Le storming (orage ou tempête) d’idées qu’il crée en lui demande sur le plan nutritionnel une consommation supplémentaire en nutriments (microéléments) peu retrouvés dans les aliments. Pour satisfaire ce besoin du cerveau, l’alimentation doit être contrôlée, car, c’est aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau. Si une alimentation équilibrée en est la clé de voûte, optimiser certains de nos apports permet d'agir sur nos fonctions intellectuelles et nos facultés d'apprentissage. 
Les principaux nutriments du cerveau en dehors de glucose qui est carburant principal sont : le magnésium (Mg), le zinc (Zn), le fer (Fe), les Oméga 3. Une alimentation équilibrée devrait donc prendre en compte ces besoins de base.
  • Le Mg favoriser un grand nombre de nos processus métaboliques et pour intervenir dans la production de neurotransmetteurs et neuromodulateurs, lesquels aident les impulsions nerveuses dans le cerveau. Il est donc essentiel pour maintenir un cerveau actif et en bonne santé et, par conséquent, il est recommandé de consommer chaque jour une quantité de ce minéral comprise entre 300 et 350 milligrammes. On peut les retrouver dans les aliments ci-après : amandes,  sésame céréales complètes, cacao, soja, épinards, pois chiches, persil et riz complet.
  • Une carence en zinc (fruits et légumes) peut être à l'origine de troubles de l'apprentissage, de la pensée, de la mémoire et de l'attention.
  • Les Oméga 3 (poissons gras) sont essentiels au fonctionnement de nos neurones et jouent un rôle important sur la mémoire.
  • Le fer (fruits, légumes et abats) permet le transport de l'oxygène jusqu'au cerveau, il favorise une bonne mémorisation et une bonne concentration.
Pendant les congés, le consultant devrais autant que possible consommer ces différents aliments et limiter et limiter ou bien, se mettre dans une dynamique de limitation des aliments ennemis du cerveau dont les graisses saturées occupent la première place. On les trouve surtout dans le beurre, la crème, la charcuterie. Mais, c’est moins dans notre alimentation que dans notre hygiène de vie et notre environnement que se trouvent le plus grand nombre des ennemis de notre cerveau. Il s’agit notamment de l’alcool, du tabac, des drogues et de la pollution (notamment celle liée aux métaux lourds, comme le mercure ou l’aluminium, mais aussi celle causée par les pesticides et les additifs). Enfin, gare aux carences, qui témoignent d’une insuffisance dans notre alimentation et nuisent au bon fonctionnement de notre cerveau.
Aux côtés de l’alimentation, en bonne place doit se trouver les exercices physiques, la méditation out tout autres activités qui permettent au consultant de se détacher totalement du monde professionnel.

Commentaires

  1. C'est noté 👍👌j'en tiendrai compte merci Hilaire pour toutes ces astuces.

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