Caractéristiques socio-démographiques et Mois d’Approvisionnement Adéquats des Ménages : indicateurs de l’état de sécurité alimentaire
Les
zones de production de cacao sont devenues au fil du temps, des lieux de prospérité
de la pauvreté. Pour tenter de comprendre
ce fait, nous nous sommes intéressés à deux indicateurs de la sécurité
alimentaire qui pourraient expliquer cet état de fait : caractéristiques
socio-démographiques de la population et le mois d’approvisionnement adéquat. ,
Cette
étude a été réalisée dans l’arrondissement de Ngomedzap, département du Nyong
et So’o de la région du centre où presque toute les familles sont bien ancrées
dans la production du cacao comme étant la source de revenue première. Ici l’espace
administratif est divisé en 52 villages. La SOCOPROCAON, Société Coopératives
des producteurs de Cacao de Ngomedzap pour mieux accompagner ses producteurs a organisé
le territoire en 7 secteurs coopératifs.
C’est la base de ces secteurs
coopératifs que nous avons choisi un échantillon de 150 familles pour
déterminer d’une part, le nombre et le sexe de personnes qui constitue une famille,
la
situation matrimoniale de l’enquêté, son âge, sa religion et son niveau
d’instruction et d’autre part le nombre de mois de l’année au cours
desquels les ménages s’alimentent normalement et sans stress. Dans chaque
famille, la personne responsable de nous donner les informations sur la famille
est la mère de la faille où sa représentante.
| Représentation en pourcentage des différents types de familles |
La taille de la
famille représente ici le nombre de personnes qui habitent la même maison et
partagent les ressources telles que l’eau, la nourriture et la lumière. Elle varie
de 1 personne à 30 personnes. Pour faciliter l’analyse les classes de familles ont
été créées : Famille normale (1 à 5 personnes), Famille modeste (6 à 8
personnes), Famille étendue (9 à 12
personnes), Famille très étendue (13 à 30 personnes). La figure ci-contre
présente la répartition des familles en fonction des classes ci-dessus
décrites.
Nous
constatons que 68 % des familles sont constituées au moins 9 personnes. Cette
situation constitue pour le chef famille un challenge pour maintenir tous les
membres à un état nutritionnel acceptable.
La répartition de la population en fonction du sexe se présente comme suit:.
Répartition par sexe et par secteur coopératifs des familles |
les familles de Ngomedzap sont
constituées d’au plus 19 femmes et 10 hommes et d’au moins une femme et de
zéro homme. L’inexistence dans notre échantillon des familles constituées
d’uniquement d’hommes s’explique par le fait que notre principal
interlocuteur dans une famille était la femme de la maison ou sa
représentante. Ceci veut dire que l’absence de femme était un critère
éliminatoire pour le choix du ménage;
- en général, dans l’arrondissement de Ngomedzap, les familles sont constituées par autant de femmes que d’hommes.
La situation
matrimoniale et le niveau d’instruction peuvent jouer un rôle important aussi
bien dans la nutrition des ménages que la mise en pratique des conseils
nutritionnels et le changement de comportement.
Pour la répartition en fonction de la Situation matrimoniale et du niveau d'instruction,
| Répartition en fonction de la Situation matrimoniale et du niveau d'instruction |
il en ressort que 77,3% des ménages sont représentés
par des femmes mariées et 51,3 % de ménages sont représentés par des femmes
ayant eu au moins un niveau secondaire ;
Pour la classification des familles en fonction de leur religion et de leur classe d’âge. L’âge et la religion sont des facteurs déterminant pour guider la conception des outils de sensibilisation, le choix des canaux de sensibilisation et aussi le lieu et les potentiels invités de la sensibilisation qui pourraient continuer à relayer l’information après le projet, elle montre que:
| Répartition des familles en fonction de leur religion et de leur classe d’âge |
92,6 % de ménages sont de
la religion catholique et 71,3 % des personnes enquêtées ont un âge inférieur ou
égal à 50 ans.
Mesure du Mois d'Approvisionnement Alimentaire Adéquat (M3A)
La mesure du M3A
porte sur les douze derniers mois de l'année. Cet indicateur de disponibilité
des aliments dans le ménage a été obtenu en posant aux ménages la
question suivante : quels étaient les mois pendant lesquels vous n’aviez pas
assez de nourriture pour répondre aux besoins de votre famille ? Cette réponse nous a permis par exclusion des
mois cités d’obtenir les résultats présentés la figure ci-dessous.
Il ressort de
cette figure que :
- plus
de 75% des ménages s’approvisionnent de façon adéquate du mois de juillet
au mois de décembre. Soit les 6 derniers mois de l’année.
- toutes
les familles estiment s’alimenter normalement le 3 derniers mois de
l’année (Octobre, novembre et décembre) ;
- moins
de 15 % des ménages s’alimentent de manière adéquate les mois de Mars,
avril et mai. Ces mois sont donc les mois de disette alimentaire locale
couplés point le plus bas de toutes les sources de revenus.
Il en ressort de cette étude que dans
cet arrondissement, les familles sont étendues (68% d’au moins 9 personnes), et sont constituées autant d’hommes que femmes. 77,3% des ménages sont représentés par des
femmes mariées, 51,3 % de ménages sont représentés par des femmes ayant eu au
moins un niveau secondaire, la religion dominante est le catholicisme (92,6 % de
ménages), 71,3 % des personnes enquêtées ont un âge inférieur ou égal à 50 ans.
Trois périodes d’approvisionnement l’année ont été déterminées : (i)
période de bas revenu et de rareté d’aliments locaux (Mars à juin), période de
bas revenu et disponibilité alimentaire (juillet à septembre) et la période de
haut revenue et disponibilité d’aliments locaux (octobre à janvier).
La connaissance des caractéristiques
socio-démographiques de la population et des différents niveaux de disponibilité
alimentaire en fonction des périodes de l’année ne peut-elle pas être un atout
pour renforcer la sécurité alimentaire en sensibilisant sur des techniques
opportunes comme cultures de contre saison, le jardin de case, stockage et la
conservation de certains aliments?
Auteur: KUATE GUIFO Hilaire
Agroforestier/Bioéconomiste
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